Рис Басмати является очень полезным продуктом. Этот вид крупы усваивается нашим организмом на 100%. Некоторые говорят, что у него аромат ореха, другие сравнивают его с кукурузой. Ведущие производители этого риса Индия и Пакистан. В этих странах его называют королем. Басмати представляет собой продолговатое, тонкое зерно. Есть несколько его разновидностей, в том числе коричневые сорта. По сравнению с обычным рисом зерна этой злаковой культуры более твердые. На протяжении двенадцати месяцев урожай выдерживают в специальных хранилищах, что придает рис басмати необычный вкус и ароматный запах. • клетчатки, способствующей функционированию кишечника. Присутствует и крахмал, но благодаря постепенному перевариванию и усвоению, уровень сахара в крови остается в норме. Это немаловажно для людей страдающих сахарным диабетом • минеральных вещества: калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу. Так же присутствует селен — незаменимый микроэлемент для поджелудочной и щитовидной желез. Фосфор, в большом количестве содержащийся в злаке, помогает в укреплении костной системы организма.
• аминокислоты и белки в большом количестве; • жиры различного структурного состава;
• твердые пищевые волокна;
• витамины B и E;
• минеральные компоненты, включая магний и фосфор;
• прочие микроэлементы (хлор, йод, бор и так далее).
• Фолиевая кислота, которая очень полезна для беременных женщин
• насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты,
• крахмал,
• углеводы, пищевые волокна, а также вода.
• витамины группы В и Р.
Энергетическая ценность продукта Рис Басмати:
• Белки: 7.5 г.
• Жиры: 2.6 г.
• Углеводы: 62.3 г.
Есть исключения для употребления:
• индивидуальная непереносимость.
• при ожирении
• колики в животе.
• ограничить при запорах.
• дозировать прием для детей до трех лет, не более трех раз в семь дней.
Если говорить о рисе Басмати, то он обладает самым низким гликемическим индексом от 56 до 69,поэтому его советуют диетологи.
Калорийность полезного злака составляет 347 ккал на сто грамм продукта. Нельзя отнести его к категории низкокалорийных продуктов. Но употреблять его нечасто в сочетании с овощами не только можно, но и нужно. Важно понимать, что в процессе варки рис напитывается водой и его калорийность уменьшается почти в три раза. Поэтому рис включен в список диетических продуктов.
Правила приготовления:
• Сухой рис необходимо промыть в воде несколько раз.
• Закипятить воду из расчета 2 части на 1 часть риса.
• В кипящую воду высыпать басмати.
• Варить примерно пять минут на сильном огне.
• Выключить печку и оставить рис под крышкой на двадцать минут для завершения приготовления.
Ни в коем случае нельзя приподнимать или открывать крышку пока готовится крупа.
Отлично дополняют рис такие специи как тмин, кари, белый и черный перец. Можно приготовить тушеные овощи. Кабачок, баклажан в сочетании с томатами и розмарином так же украсят рис басмати. Из этого сорта готовят и плов. Он получается рассыпчатый и ароматный.

Индийский рецепт «Куриное карри с рисом Басмати»
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:
  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  •  корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  •  пару столовых ложек масла подсолнуха.

Процесс приготовления:
Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком. Овощи очистить и нашинковать. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри. Добавить лук и жарить до размягчения. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.
http://ayurvedastore.ru/ris/