Наверное, многие из вас замечали, как с наступлением осенних холодов ухудшается настроение, наваливается усталость, все вокруг кажется унылым и беспросветным, и все время тянет к теплу. Это вполне объяснимо, ведь с понижением температуры воздуха наш организм начинает слишком быстро терять тепло, а все внутренние процессы несколько затормаживаются. Именно поэтому ваш рацион в этот период должен быть дополнен особыми питательными продуктами, которые помогут устранить дефицит полезных веществ в тканях и создать защитный подкожный слой.

Аюрведа называет подобные продукты оджаса, в них обычно включают различные корнеплоды, овощи – тыкву, свеклу, морковь, топленое масло гхи и миндаль.

Восстановление кожи

Осенью даже ваша кожа начинает терять приятный цвет, кровеносные сосуды под влиянием холода сужаются, придавая коже тусклый, нездоровый вид. Также замедляется частота пульса, а поток крови по направлению к конечностям или коже сильно снижается. Это чем-то напоминает поведение растений, которые с наступлением осени стягивают все соки в сердцевину, оставляя листья засыхать и опадать.

В итоге вы получаете высушенную кожу, которую можно вернуть к жизни при помощи специального массажа с расслабляющими маслами, подобранными к вашему типу Доши. Также поможет и употребление топленого масла гхи внутрь вместе с пищей.

Кишечник и мышцы, пищеварение

В этот же период можно наблюдать за постепенным ослаблением мышц, усталость наступает быстрее, и вы уже не можете удержаться на том пике подъема, которого достигли весной. За окном быстро темнеет, по утрам и вечерам тянет понежиться в кровати. Гладкая мускулатура, в том числе и кишечник, становится вялой и подвергается неблагоприятному воздействию стресса. Кроме того, вы можете страдать от расстройства пищеварения, ведь в холодное время года организм старается как можно быстрее освободиться от внутреннего давления путем максимально быстрого вывода жидкостей.

Именно поэтому стоит употреблять в пищу кислые и соленые продукты для поддержания водного баланса в организме. Если же вы никак не можете избавиться от ощущения холода, то вам поможет теплая ванна, щепотка куркумы для силы кровотока и лимон с утренним чаем для гармоничной работы желудка и потовых желез.

Целебные травы и продукты для осеннего периода

От холода кровь отливает от поверхности кожи и приливает к желудку, усиливая нашу естественную потребность в пище. Вы наверняка замечали, что вас начинает тянуть к крахмалосодержащим продуктам вроде картофеля. Аппетит усиливается, отвечая на требование нашего тела нарастить подкожно-жировой слой. Теплая, жирная пища призвана подготовить наш организм к продолжительным холодам, к зиме.

Питание по аюрведе в осенний период

Согласно аюрведе в этот период лучше придерживаться следующей тактики:

  • Усиленное питание с улучшением рациона за счет маслянистых продуктов – цельного зерна, корнеплодов, орехов и бобов, масла, молочных продуктов, мяса.
  • Употребление тонизирующих трав – шатавари, алтея, женьшеня, имбиря, солодки, ашваганды, корицы, амалаки, сока алоэ, чеснока, гвоздики. Можно пройти курс приема какого-либо аюрведического тоника или джема вроде “Чаванпраш”, который полностью восполнить потребности вашего организма в природных травах.
  • Регулярные теплые, лучше всего солевые, ванны.
  • Массаж с применением масла, а также очистительные басти с маслом кунжута и отваром дашамулы (часть процедуры панчакарма для очищения кишечника);
  • Тонизирующие басти (можно использовать кунжутное масло – 100 г на один раз, вводить вечером; как регулярная мера подойдет раз в неделю; начать лучше с очистительной басти, например, на основе отвара дашамулы).

Имейте в виду, что выше даны общие рекомендации, тогда как вы должны скорректировать свой рацион, основываясь на своем типе конституции. Например, для сдерживания Капхи стоит исключить молочные продукты и мясо, сладкое, кислое и соленое. А вот для гармонизации Ваты следует, наоборот, избавиться от сухой и легкой пищи – мюсли, чипсов, хлебцев, а также от пищи с горьким и вяжущим вкусом. В обоих этих случаях не следует употреблять холодной пищи, например, салат или творожок из холодильника, мороженое, холодную воду.

Вообще, считается, что в осенний период над всем довлеют Вата и Капха, поэтому вам нужно в первую очередь следить за равновесием в своем организме этих двух дош.