Растительные масла – очень важный элемент здорового питания, источник долголетия и хорошего самочувствия. Уникальные свойства таких масел известны с древних времен. Мы предлагаем Вам самые известные и полезные по своим свойствам масла: кунжутное и кокосовое.
Кунжутное масло
На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Легкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком, и особенно кальцием. Употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза. Поэтому его используют для профилактики остеопороза и сердечно - сосудистых заболеваний. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74% суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция.. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Сезам - или кунжут – однолетняя трава Sesamumindicum, широко выращиваемая в Азии. Это тот самый загадочный «сим-сим» из арабских сказок, что открыл Али Бабе пещеру сорока разбойников, а также древнейшее растение, выращиваемое человеком с доисторических времен. Из его семян получают масло, называемое сезамом или gingili, которое долго не портится и применяется как добавка к оливковому маслу, улучшающая его свойства. Уместно заметить, что масло, которым торговали сказочные разбойники, скорее всего, было сезамом. Из оставшегося жмыха после отжимки масла делают халву, добавляя сахар.
Европейцы привыкли к аромату семян кунжута и добавлению их в различные пищевые продукты, особенно хлеб и выпечку, где они на запах и вкус напоминают орехи. Египтяне еще в библейские времена использовали молотые семена кунжута как муку. Католики кладут семена кунжута с тмином в хлебцы, которыми причащаются.
Для тех, кто не знает о полезных свойствах кунжутного масла.
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
- компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма;
- помогает при жжении во время мочеиспускания, легко слабит желудок;
- применяется как глистогонное средство;
- доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодаря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов (принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой)
- в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

  • Применение кунжута для здоровья:
Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
От простуды;
1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля:
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине:
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке:
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите:
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии:
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Для укрепления зубов и десен:
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом, можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья:
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно сильный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы:
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
  • В косметологии:
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
Для массажа — достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
  • Рецепты:
Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии
Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы.
«ХАРБИНСКИЙ САЛАТ»
Пекинскую капусту обдать кипятком. Рисовую лапшу отварить 2 мин, промыть холодной водой. Капусту, морковь, огурец нарезать тонкой длинной соломкой. Я еще красный болг перчик порезала. Заправить уксусом и кунжутным маслом (если нет кунжутного, подойдет любое) , перемешать, чтобы овощи хорошо пропитались. Добавить лапшу, соевый соус. Можно украсить кунжутными семечками.
Салат «Зимний бриз»:
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
«Салат зимний из кунжута»:
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
«Запеченная тыква»:
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
«Греческий салат с кунжутом»:
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.

Кокосовое масло
Еда для человеческого организма должна включать 3 составляющие питательных веществ: белковую, углеводную и жировую. Первые 2 части легко восполнить при помощи большого количества фруктов с овощами, мяса, молока, морепродуктов и зелени. Качественные жиры получить сложнее, а ведь они не менее важны для здоровья. Здесь поможет кокосовое масло, которое для еды используется с целью борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца. Этот натуральный растительный жир может влиять на процессы, которые не поддаются воздействию животных. По этой причине его даже используют в индийской альтернативной медицине – Аюрведе. Это учение о здоровье и долголетии считает масло кокоса уравновешивающим, освежающим и успокаивающим ум.
Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:
• ускоряет обмен веществ; уменьшает уровень холестерина;
• участвует в процессе обновления клеток;
• оказывает положительное воздействие при вирусных, грибковых и микробных инфекциях;
• улучшает состояние при проблемах с артериальным давлением.

В чем польза кокосового масла:
Исследованию ученых в отношении применения кокосового масла для еды подверглись африканские племена, где этот продукт употребляют регулярно. В некоторых районах кокос является основной пищей. Ученые в этих племенах обнаружили отсутствие у людей проблем с сосудами и сердцем. Кроме того, пришли к выводу, что, употребляя кокосовое масло, можно улучшить;
• работу щитовидной железы,
• укрепить иммунитет,
• бороться с гастритом, язвой и остеопорозом.
Только злоупотребление этим продуктом приносит вред: излишек может вызвать аллергическую реакцию.

О пользе кокосового масла при похудении:
Парадоксально, но употребление «правильного» жира может помочь избавиться от лишнего веса. В кокосовом масле содержатся триглицериды, которые увеличивают расход энергии во время обмена веществ. Получается, что калорий сжигается гораздо больше. Кроме того, кокосовое масло способно уменьшить чувство голода, что особенно важно для снижения веса.
Использование кокосового масла в косметологии;
• уменьшает проявления целлюлита
• придать коже упругость
• ускоряет рост ресниц и укрепить их
• получить ровный шоколадный загар
• устранить морщины; увлажнить кожу.

Использование кокосового масла в кулинарии:
Для еды этот ароматный ингредиент используется даже в диетических программах по снижению веса, но можно его добавить и к ежедневному питанию. Особенностью продукта является то, что он не поддается воздействию высоких температур. По этой причине на нем безопасно жарить, ведь никаких канцерогенов не образуется. Что уж говорить об изысканном аромате и мягкой консистенции. Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или маргарина и уже через пару недель увидите положительный эффект. Попробуйте добавить этот ароматный ингредиент в выпечку или горячие напитки, например, молоко, кофе или горячий шоколад. Еще кокосовое масло можно применять так: добавлять 1-2 ч. л. во фруктовые или овощные салаты; намазывать на хлеб; сдабривать кашу; приправлять попкорн; добавлять к простому рису или попкорну; смешивать с картофельным пюре; использовать при тушении овощей; включать в состав кондитерских изделий
.
Рецепты:
Мини-блинчики с бананом и корицей:
Ингредиенты:
молоко – 1 ст.;
банан – 1 шт.;
корица молотая – 0,5 ч. л.;
масло кокоса – 2 ст. л.;
пшеничная мука – 0,75 ст.
Процесс приготовления вкусного завтрака включает следующие этапы: При помощи блендера измельчите молоко с бананом до однородной консистенции. Введите муку с корицей, еще раз перемешайте. Растопите, но не перегревайте сильно маслице, добавьте к тесту. Хорошенько прогрейте сковородку, выпекайте блинчики на кокосовом или подсолнечном маслице с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте с сиропом, например, кленовым. Рецепт индейки под соусом карри используйте для приготовления обеда или ужина.
 
Индейка под соусом карри:
Ингредиенты:
грудка индейки (филе) – 1 кг;
кокосовое маслице – 2 ст. л.;
лук-порей – 1 шт.; помидор – 1 шт.;
оливковое маслице – 5 ст. л.; карри-порошок желтый – 15 г;
йогурт натуральный – 350 мл.
Готовить индейку нужно по такой инструкции: Обжарьте кусочки индюшиного филе на оливковом маслице. Сделайте соус для индейки: смешайте 3 ст. ложки оливкового маслица с мелко нашинкованным луком, затем обжарьте ингредиенты в кастрюле. Добавьте к луку помидор, предварительно удалив кожицу, обдав кипятком и мелко нарезав. Посыпьте специями, сдобрите маслицем кокоса. Не забудьте перевернуть индейку, чтобы она не подгорела, а прожарилась до золотистой корочки. К помидору с луком введите йогурт, прогрейте, но не доводите до кипения. Поместите в кастрюлю с соусом кусочки филе, потомите 40-60 мин.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой:
Овсяные хлопья 50 г
Льняная мука 50 г
Кокосовое масло 4 столовые ложки
Молотый имбирь 2 чайные ложки
Ванилин щепотка
Молотая гвоздика 1 чайная ложка
Обезжиренный кефир 100 мл
Соль щепотка, Заменитель сахара по вкус
Приготовление:
Все ингредиенты смешиваем, должно получиться достаточно пластичное тесто, которое можно размять руками.
2. Скатываем небольшие шарики руками, расплющиваем до толщины около 1 см и выкладываем на противень.
3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
4. Оставьте их в духовке еще минут на 20 подсушиться.