Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.
Тандури Масала Yoga Spice состоит из следующих ингредиентов:
За счет многообразия состава эта специя оказывает комплексный лечебный эффект: улучшает работу кишечника, тонизирует организм и повышает иммунитет. Химический состав тандури масала включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. Ее используют как приправу для овощных блюд, а также салатов.
В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат.
Перед приготовлением мясо маринуют в специальном маринаде.
Рецепт маринада:
- смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира,
- затем тщательно перемещать полученную смесь,
- добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра.
- Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов.
- После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.
: Аюрведический, Натуральный
: Тайланд
: Перец
: Для шашлыка, Для баранины, Для риса, Для мяса, Для овощей, Для курицы, Для чая, Для плова, Для бобовых