Амалаки (амла) считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины.
Амалаки – самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде), содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, в этом растении выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.
Амла – необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в "золотой ряд" аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется "юганзи" "yuganzi", а также в медицине юнани и называется "сард кшушк" "sard kshushk".
Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.
Способ применения:
перед сном 1-4 грамма (половина или целая чайная ложка), запивая теплой водой.