Карела (другое название – китайская горькая тыква, или момордика, bitter melon, bitter gourd) – травянистая лиана семейста Тыквенных, получившая распространение в странах Азии и Индии. Карела очень богата железом и бета-каротина.
Лечение семенами разновидностей Momordica charantia может эффективно нормализовать нарушения оксидативного стресса при стрептозотоцининдуцированном диабете.
Полезные свойства:
- снижает сахар в крови,
- нормализует кровяное давление,
- контролирует уровень холестерина,
- хорошо очищает кровь,
- улучшает метаболизм
Карелу также ценят за способность предотвращать опухоли, уничтожать уже образовавшиеся раковые клетки, бактерии, вирусы, особенно в мочеполовой системе. Карела также является хорошим очистителем крови, хорошо действует на работу поджелудочной железы, печени, помогает перевариванию пищи, улучшает метаболизм.
С точки зрения Аюрведы Карела снижает Питту и Капху. Ее охлаждающие свойства и хорошо помогает при кожных проблемах, вызванных высокой Питтой. А вот легкая и сухая характеристики (противоположность характеристики Капхи) снижают эту самую Капху (и соответственно – повышают Вату – подобное подобным – Вата также легкая и сухая). Улучшает обмен веществ, выраженное гипогликемическое действие, снижает риск развития сосудистых осложнений.
Рекомендации по применению: по 1-2 капсулы перед сном запивая теплой водой или как назначено врачом
Продолжительность приема – 1 месяц.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, период лактации. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.