Платиновый рис басмати "Кохинор" выращивается в снежных долинах величественных Гималайских гор. Этот рис - настоящий подарок природы, его вкус восхитителен.
Платиновый басмати – Традиционный басмати. Он растет 1-2 года, после чего его аккуратно собирают. Средняя длина зерна – 7.25мм, этот рис имеет сладкий привкус и необыкновенный аромат. Рис басмати - один из самых известных и популярных в мире сортов риса. Название сорта происходит от слова «Vasumati», на хинди Vas (от vasay) – «аромат», а Mati (от mayup) – «присущий от рождения». Согласно Аюрведе, басмати «чист и питателен для всех тканей тела, легок для пищеварения». Выходец из Азии, он быстро покорил Европу и Америку, а теперь завоевывает популярность и в нашей стране. Индийский рис басмати — ароматный рис, который растет в северном штате Индии Пенджаб. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире. В Индии его называют «Король риса». Это ароматный сорт, зерно длинное и тонкое. Среди всех сортов именно Басмати имеет самые длинные зерна в мире, но главное преимущество сорта – сочетание нежного зерна, тонкого, напоминающего молочный, аромата и свойство оставаться рассыпчатым после варки. Басмати имеет высокое содержание амилазы и твердую почти сухую текстуру. При приготовлении зерна увеличиваются более чем в два с половиной раза. Рис басмати легко усваивается. Аюрведа относит его к саттвичным продуктам, которые помогают обрести гармонию.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИСА БАСМАТИ
Эта крупа имеет нежную структуру зерна, необычный аромат, она невероятно проста в приготовлении. Благодаря естественному аромату, сваренный в слегка подсоленной воде рис уже сам по себе отличное блюдо. Но чаще всего он используется как гарнир, нежный и рассыпчатый. Возьмите кастрюльку из стекла или нержавейки. Рис залейте водой из расчета 1 часть крупы на почти 3 части воды. Поставьте на медленный огонь. Не закрывайте крышкой, пока в кастрюле не останется совсем мало жидкости. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Дайте постоять минут 10-15 перед тем, как подавать блюдо на стол. Не перемешивайте крупу во время варки - каждое зерно должно спокойно впитать в себя влагу. Степень готовности можно определить, растерев несколько крупинок пальцами. Если они мягкие и легкие, значит, рис готов.