Кардамон - одна из самых древних пряностей, пришедших с Востока. Семена с южноамериканского растения Salvia hispanica известны своей высокой питательной ценностью.
Кардамон - это богат витаминами и микроэлементами:
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- цинк,
- железо,
- медь,
- марганец,
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- эфирное масло 4-8%,
- а также белок, крахмал и насыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства кардамона:
- стимулирует пищеварительную систему,
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов,
- улучшает аппетит,
- устраняет неприятный запах изо рта,
- снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту,
- помогает при простудных заболеваниях,
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему,
- обладает антидепрессантным действием,
- используется при лечении инфекционного цистита, нефрита,
- помогает при метеоризме и вздутии живота,
- оказывает противовоспалительный и согревающий эффект на весь организм
Вкусные рецепты:
Чай с кардамоном:
1. в ковшик налейте 500 мл молока, молоко можно разбавить водой,
2. доведите до кипения, бросьте в молоко 3 чайные ложки черного индийского чая, несколько стручков кардамона,
3. важная составляющая - сахар. Добавьте сахар или другой подсластитель по вкусу.
4. кипятите на медленном огне минут 5.
5. разлейте по чашкам и наслаждайтесь ароматным согревающим напитком.
Приятного аппетита!
Противопоказания:
- язвенная болезнь,
- осторожно принимать на всех сроках беременности,