Пажитник, фенугрек, шамбала - все это одно пряно-ароматическое растение семейства бобовых с очень полезными свойствами:
Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга,
- богат селеном и магнием, общеизвестными антиоксидантами,
- это источник фитоэстрогенов, поэтому пажитник полезен для женщин, у которых низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы.
- Пажитник содержит много противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен.
Пажитник используется не только в кулинарии, у него масса лечебных свойств:
- он помогает пищеварению, особенно перевариванию тяжелой белковой пищи,
- уменьшает образование газов в кишечнике,
- помогает при нарушенной работе печени,
- применяется при лечении женских эндокринных заболеваний,
- Изофлаван Глабидрин - вещество, которое содержится в растении, препятствует росту раковых клеток,
- является отхаркивающим средством, т.к. выводит бронхиальный секрет из дыхательных путей,
- размягчает сгустки слизи и выводит токсины из лимфосистемы,
- используется для ухода за волосами, волосы приобретают силу и блеск
- снижает кровяное давление,
- является афродизиаком,
- улучшает аппетит и прекращает процесс похудания,
- действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации,
- стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим
Пажитник обладает сладковатым ореховым вкусом с грибными нотками.
Идеально сочетается с овощами, супами, блюдами из мяса, рыбы и грибов.
Используется в соусах, добавляется в сыры.
Пажитник является одним из основных компонентов карри, хмели-сунели, чатни и национальных восточных блюд.