Семена с южноамериканского растения Salvia hispanica известны своей высокой питательной ценностью.
Семена чиа хороший источник:
- кальция,
- омега-3, жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой,
- клетчатки,
- калия и
- магния, и они легко усваиваются организмом.
Благодаря регулярному употреблению семян чиа:
- в крови нормализуется уровень сахара,
- наладится перистальтика кишечника,
- организм очистится от токсинов,
- снизится уровень плохого холестерина,
- кальций, который содержится в семенах, будет усваиваться лучше, чем при употреблении молока,
- наладится сон и появится хорошее настроение, потому что этому будет способствовать аминокислота триптофан, которая есть в семенах чиа,
- возможно стать стройной, т.к. уже 2 чайные ложки семян дают организму чувство насыщения на долгое время.
Как едят семена чиа:
1. заливают молоком и через 10-15 минут они разбухают и готовы к употреблению.
2. можно прорастить семена, а ростки добавить в салат,
3. размолоть и добавлять в каши, смузи, соусы.
Вкусные рецепты:
|
Молочный пудинг с семенами чиа и фруктами или ягодами
Ингредиенты
· 1/2 чашки семян чиа,
· Клубника, бананы, клюква, черника, на Ваш выбор
· 1 чашка молока (коровье, козье, соевое, миндальное),
· 1 чашка греческого йогурта,
· Немного ванильного порошка
· 1 столовая ложка меда или по вкусу
Приготовление
1. Перемешиваем все ингредиенты
2. Разливаем массу по порционным баночкам и оставляем на 30 и более минут
Такой пудинг хорошо готовить впрок – в холодильнике он может храниться до 5 дней.
|
|
|
|
|
Противопоказания:
- низкое давление,
- аллергическая непереносимость к данному продукту,
- провоцирует избыточное газообразование, так, что если Ваш организм реагирует вздутием живота после употребления белокачанной капусты, то семена чиа тоже Вам рекомендуется употреблять,
- одновременный прием аспирина и антикоагулянтов,
Вес: 160 гр