Шафран - очень сильная пряность. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран - идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны, уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй.
Если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран - очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Количество используемых рылец варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий, случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество, но никак не на чайные ложки.
Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.