Это сильно пахнущая смола корней растения Ферула Асафетида, истертая в порошок. Запах пряности похож на аромат чеснока и лука вместе взятых. Это очень экзотичная специя и самое главное - ее нужно правильно готовить.
Примите во внимание всего несколько нюансов:
1. Если ее обжарить на растительном масле с рисовой мукой, то вкус и запах станут очень приятными.
2. Достаточно одной четверти чайной ложки для одной порции блюда. Если положите больше, то будет горчить.
3. И самое главное, не стоит класть асафетиду в начале приготовления пищи, она утратит свои оригинальные качества.
Чаще всего Асафетиду используют в ведической кухне, т.к. аюрведические кулинары не употребляют в пищу лук и чеснок.
В отличии от этих всемирно известных пряностей, асафетида не оставляет неприятного послевкусия.
Кроме того, что асафетида придает блюду неповторимый вкус и аромат, она имеет ряд целебных свойств:
- асафетида улучшает пищеварение,
- устраняет метеоризм и газы,
- облегчает переваривание тяжелой пищи,
- повышает тонус,
- успешно лечит импотенцию,
- смягчает проявления климакса
- восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез,
- успокаивает нервную систему,
- Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза
- Асафетида подавляет высокую вату.