Чай Масала, рецепт которого часто изменяется, является уникальным и очень вкусным напитком.
Готовят его совершенно разными способами, но неизменными остаются основные ингредиенты, такие как молоко, специи и один из видов листового чая.
В состав Чая Масала Дибве входят следующие ингредиенты: черный перец, сушеный имбирь, кассия, листья кассии, мускатный орех, гвоздика, черный кардамон.
Для чая масала очень тщательно подбирались специи. Каждая из них несет свой вклад в здоровье человека.
Черный перец - самая распространенная специя в мире. Она улучшает аппетит, устраняет низкую кислотность желудка, очень полезна при простудных заболеваниях, оказывает согревающее воздействие.
Кассия (китайская корица) - улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует циркуляцию крови.
Имбирь – очень полезная специя. Она дает отпор простудным заболеваниям, уменьшает позывы тошноты при токсикозе.
считается одной из первых специй, которые открыло для себя человечество. Ее люди добавляли практически во все блюда и напитки, чтобы придать им особый аромат. Не исключением стал и масала.
Не удивительно, что в чае масала присутствует кардамон. Ведь эта специя всегда добавляется в различные напитки.
Бадьян придает блюдам и напиткам специфический горько-сладкий привкус.
Молоко – это главный ингредиент напитка масала. Для приготовления подойдет только свежий продукт. Иначе можно испортить чай неприятным вкусом и запахом.
Рецепт:
- вода 1/2 чашки
- молоко 1 стакан
- черный чай 1/2 чайной ложки
- приправа для чая 1/2 чайной ложки
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
Нагрейте воду в чайнике, добавьте в воду приправу, заварку и размешайте. Доведите воду до кипения. Добавьте молоко и снова доведите до кипения. Добавьте сахар. Когда чай закипит, снимите с плиты и процедите. Пейте горячим!
Чем полезен масала чай?
- улучшает обмен веществ в организме человека,
- улучшает самочувствие при простудных заболеваниях,
- способен оказывать бодрящее воздействие в течение целого дня,
- укрепляет иммунную систему,
- специи оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему,
- улучшает цвет лица,
- делает дыхание легким и спокойным,
- повышает эластичность стенок сосудов,
- используется при профилактике туберкулеза.
Такой напиток, как чай масала, в своей жизни должен попробовать каждый человек. Его непревзойденный вкус нельзя забыть или же спутать с чем-то другим. Многие люди, которые единожды попробовали чай масала, стали употреблять его регулярно. К тому же, этот чудесный напиток станет отличным поводом для хорошего времяпровождения в дружеской компании в тихий субботний вечер.