Используется при приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных и яичных блюд, как холодных, так и горячих, а также в соусах и маринадах.
Черный перец содержит большое количество солнечной энергии.
Умеренное количество черного перца в рационе оказывает на организм благотворное воздействие.
Аюрведические знания гласят, что в этой специи в равновесии содержаться 5 основных элементов – огонь, вода, воздух, земля, и эфир. Именно поэтому он очень полезен для здоровья, и способствует восстановлению сил организма. Кроме того черный перец является отличным помощником для организма в переработке полезных веществ и избавлении от токсинов и шлаков. Регулярное употребление черного перца способствует повышению внутреннего тепла, улучшению обмена веществ и циркуляции крови.
Перец способен также уравновешивать и уменьшать Капху, усиливать Питту. Принимая его в пищу, можно улучшить перильстатику, избавиться от излишней слизи в желудке, легких и носовых проходах. В небольших дозах черный перец обычно уменьшает Вату, а вот в чрезмерном количестве, напротив, может значительно ее повысить.
Семь горошин черного перца – это оптимальная суточная доза. Нужно понимать, что черный перец – это не просто специя, а в первую очередь, сильнейшее лекарство. Именно поэтому к нему нужно относиться с особым уважением, чтобы он был максимально полезен для организма.