Индийский тмин или Ажгон наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии.
Ажгон - это источник полезных витаминов и микроэлементов:
- эфирное масло,
- бета-каротин,
- холин,
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР,
- а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Ажгон хорошо сочетается с
- кумином,
- кориандром,
- семенами фенхеля,
- мятой,
- нигеллой,
- черным перцем,
- асафетидой.
В Южной Индии ажгон чаще всего добавляют в тесто, в острую приправу чатни, африканцы готовят с ним мясо, а в Средней Азии его добавляют в рыбные и мясные блюда, соусы и маринады для мяса, в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия.
Ажгон раскрывает свой букет в мясных, рыбных и овощных блюда, в блюдах из птицы и бобовых.
Что важно знать об ажгоне:
1. хранят ажгон в закрытой стеклянной посуде в сухом темном месте,
2. перед употреблением семена ажгона прогревают на сухой сковороде, чтобы они раскрыли свой неповторимый аромат,
3. семена ажгона сохраняют свои свойства около 7 лет,
4. плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Вкусные рецепты:
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к тмину,
- не следует применять во время беременности.