Мы все привыкли к тому, что специи чудесным образом улучшают вкус всех блюд, добавляя им новый, оригинальный вкус и запах, который улучшает аппетит. К тому же, употребление специй дает возможность легко и вкусно повысить иммунитет. Авторы Аюрведы в повышении иммунитета придавали большое значение именно специям. Аюрведа-это система знаний о человеке, его строении, здоровье. Чтобы сильно не углубляться в подробности этого учения, достаточно сказать, что для состояния иммунитета очень важно как работает система пищеварения.

Что важно для нормального пищеварения?

Для пищеварения важны аппетит, а также натуральная, легко перевариваемая пища. Употребление термически обработанной, тяжелой еды, тем более переедание, приводит к появлению непереваренных остатков еды, так называемых шлаков. Шлаки отравляют организм, тем самым снижая наш природный иммунитет. Так вот, специи помогают нашему организму улучшать пищеварение, выводить из организма шлаки. Кроме того, обладая бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными средствами, повышают наш иммунитет. Каталог аюрведических специй.

Мощное лечебное воздействие специй трудно переоценить

Так, любой перец улучшает пищеварение, помогает нам защищаться от простудных заболеваний и улучшает приток крови к конечностям. Корица очищает организм от шлаков и согревает его. Гвоздика укрепленяет зубы. Кориандр известен своим мочегонным действием. Чеснок является хорошей профилактикой простудным заболеваниям, укрепляет зубы, очищает стенки сосудов, укрепляет память. Значение чеснока для нашего здоровья невозможно переоценить, настолько он важен для организма. Также важен и лук. Лук борется с воспалением горла, насморком, выводит шлаки.

Есть и менее известные нам специи, но не менее полезные. Для укрепления иммунитета авторы Аюрведы предлагают употреблять такую смесь: по шесть частей фенхеля и куркумы, по три части кориандра и кумина, по одной части имбиря и черного перца и одну четвертую часть корицы.

Чтобы смесь не потеряла своей пользы, ее нужно хранить в закрытом сосуде в недоступном для света месте. Для использования нужно чайную ложку смеси и столовую ложку топленого сливочного масла смешать и подогреть, чтобы масло напиталось специями. Потом добавить в готовое блюдо. Если употреблять такую смесь дважды в день, то улучшается пищеварение и повышается иммунитет.

Берите на вооружение и пользуйтесь. И вкус блюд улучшится и ваш иммунитет будет на высоте.