Аюрведа – это не только массаж и травяные чаи, медитации и йога, но и рекомендации по организации употребления пищи. Медлительная доша капха питание предполагает тёплое, лёгкое и сухое, поскольку холод, избыток жирного и сладкого, равно как и использование воды в приготовлении будут способствовать дисбалансу в пользу элементов воды и земли, образующих данный энергетический комплекс.

Принципы аюрведического питания для капхи

Общие рекомендации аюрведического питания доши капха сводятся к снижению негативного проявления типичных черт конституции и выравниванию влияния остальных составляющих энергетического комплекса:

  • пища должна быть горячей, по возможности без жиров и сахара, а также в приготовлении следует избегать варки на воде;
  • острота, горечь и вязкость – основные составляющие элементы блюд для этой доши;
  • пряности, специи и приправы способны нивелировать раздражающее действие низких температур и высокой влажности окружающего воздуха в период межсезонья и зимой;
  • основная кулинарная обработка заключается в запекании и жарении на сковороде либо гриле с минимальным количеством масла;
  • завтрак должен бодрить, поэтому может отсутствовать вовсе или состоять из стакана воды либо кофе, чая с мёдом и гренками;
  • перед едой полезно выпить стакан воды, а непременным атрибутом подачи яств становятся свежая зелень, овощи и фрукты;
  • ужин до захода солнца и лёгкий, может состоять из овощей, приготовленных на пару.

Продуктовый набор для капхи

Общие рекомендации по кулинарной обработке и преобладающему вкусу, и температуре блюд при питании капха доши дополнит состав «продуктовой корзины», поскольку существуют нюансы употребления продуктов определённой категории. Так, молоко и молочные продукты противопоказаны людям подобной конституции, но обезжиренное кипяченое молоко вполне допустимо к употреблению. Полный запрет на сахар и кондитерские изделия не распространяется на мёд, который используют в качестве подсластителя для воды или чая.

Из растительных масел для жарки используют подсолнечное и кукурузное, сведя количество к минимуму, для заправки салатов – кунжутное. Из животных жиров допустимо только гхи – сливочное масло, вытапливаемое длительное время на медленном огне, с лёгким ореховым привкусом и ароматом. Конституция капхи не приемлет пшеничную и овсяную муку, поэтому допустимо только употребление крекеров, галет, хлебцев и хлопьев из ячменя, проса, ржи, гречихи, кукурузы.

Из существующего овощного разнообразия под запрет попадают огурцы, томаты, кабачки, картофель, оливки и тыква, содержащие значительную концентрацию сахара. Аналогично поступают и с фруктами, исключая из рациона арбузы, цитрусовые, ананасы, малину, финики, киви, виноград и др. Из злаковых рис, а из бобовых – фасоль и соя станут исключительно праздничными блюдами.

Ограничений в питании капха доша не накладывает на специи и пряности, рекомендуя использовать как можно чаще имбирь, а вот от майонеза, поваренной соли, уксуса, кетчупа и шоколада стоит воздерживаться. Орехи с высоким содержанием масел уходят из рациона, но если хочется «погрызть», то семена подсолнечника и тыквы вполне допустимы.

Аюрведическая диета для данного типа энергетического комплекса с преобладанием воды и земли предполагает отказ от мяса зверей и морепродуктов, которые вполне заменяет мясо птицы, рыба и редкие гости стола – креветки. Кислые соки, газированные и охлаждённые напитки, а также экстракты (мясной бульон, крепкий алкоголь, кофе) покинут перечень привычного питья, тогда как на сухое вино, сладкие соки и кофе из цикория запрета нет. Один день в неделю полезно сделать разгрузочным, проводя его на тёплой кипяченой воде с мёдом.

В нашем каталоге Вы сможете найти богатый ассортимент аюрведических товаров для питания, а также средства для красоты и молодости.