Пить или не пить? Что и когда? Аюрведа отвечает на вопросы о потреблении жидкости с едой для лучшего метаболизма и похудения. Древнейшая научная традиция, сочетающая знания медицины и питания, отвечает на эти вопросы. Суть состоит в разжигании пищеварительного огня после трапезы, поддержании его в оптимальном состоянии для наилучшего метаболизма. Также включается в действие контроль его силы. Например, вода способна, как поддержать, так и «залить» внутренний огонь, в зависимости от перевариваемых продуктов. Имбирь, перец, другие специи способны усилить его. Поэтому вечером, чтобы не вызвать ночной жор, изжогу и прочие проявления «огня», принято исключать острое. Обо всем подробнее, по пунктам.

Можно ли запивать прием пищи?

Да, можно, если возникает желание. Организм сам сигнализирует жаждой, надо ли ему для лучшего метаболизма, усвоения полезных веществ, больше или меньше дополнительной жидкости (не содержащейся в блюде). Естественно возникает стремление запивать салат из грубых растительных волокон, поскольку так желудок лучше с ними справится. Если он очень низкокалорийный, то велико желание добавить сил на усвоение клетчатки стаканом газировки или сладкого чая. Протеиновая закуска не требует воды, если она не соленая.

Итак, белковая еда не нуждается в дополнении жидкостью. Салатные миксы, растительные и сыроедческие блюда требуют повышенного потребления воды. Если возникает желание дополнить их бутылочкой минералки, то метаболизм только улучшится, но никак не пострадает.

Фактически, часто случается, что запаивание или потреблении жидкостей после приема пищи ведет к более вялому перевариванию, чувству тяжести. Процессы, которые за этим скрываются, интуитивно знакомы всем. Однако выработать правильную политику по количеству и времени потребления удается не каждому. Поэтому сформулированы некоторые правила, ответы на вопросы.

Можно ли пить после еды?

Оптимально – выдерживать паузу 40-60 минут после трапезы.

Пить следует стараться между приемами пищи, в том числе, чтобы:

  • загасить ложный голод,
  • пополнить запасы жидкости для эффективной работы органов,
  • запустить процесс клеточного омоложения организма, которое включается при любом краткосрочном голодании.

Что делать, если такое желание возникает в сытом состоянии? Поскольку включение метаболизма и пищеварительного огня вода способна загасить, можно компенсировать ее свойства «разжигающими» добавками. Напиток должен иметь горячую природу. Одним из наиболее рекомендованных вариантов считаются травяные чаи и кислоты в теплом виде. Лучшим признан имбирный чай (с лимоном и без). Также хорошо влияет на расщепление жиров и улучшение пищеварения вода с ложкой яблочного уксуса.

Все перечисленные напитки не стоит пить холодными. Свежезаваренные горячие или разведенные кипятком обеспечат наилучший эффект.

Зная принцип действия пищеварительного огня, можно избежать многих проблем, легко худеть, чувствовать себя превосходно. Стоит сосредоточить внимание на воспитании полезной привычки: есть и пить отдельно.

В нашем интернет-магазине Вы можете заказать аюрведические пищевые добавки для пищеварения и натуральные средства для снижения веса.