Для несведущего в пряностях человека будет открытием то, что эти два растения - близкие родственники, так как принадлежат к одному семейству и даже внешне растения несколько похожи. Готовые пряности в сушеном и смолотом в порошок виде имеют более весомые различия:
- Куркума имеет оранжевый цвет, в то время как порошок имбиря – бледно-желтый или кремовый.
- Имбирь является более сильной приправой с острым и свежим вкусом. Его много в блюдо или напиток не положишь, не испортив вкуса, но куркума – более мягкая, но, по мнению многих кулинаров, она имеет более выраженный аромат.
- Свежий корень куркумы вряд ли найдется в продаже, - как правило, ее продают в виде сухого порошка, а вот имбирь наоборот больше известен и доступен в виде свежего корня, имеющего многочисленные наросты, которые удобно отделять небольшими частями для приготовления пищи.
Помимо кулинарии, имбирь и куркума обширно используется в лечебной косметологии, а также в народной медицине (Аюрведа на Востоке).
Как влияют на организм эти пряности?
Если учесть, что имбирь и куркума родом из Индии, неудивительно, что именно там стали замечать их волшебное воздействие на организм, ведь Индия является родиной Аюрведы – древней науки о здоровье и воздействии на него с помощью даров природы. Очень быстро слава о лекарственных способностях этих пряностей разлетелась и сейчас в большинстве странах мира имбирь и куркума успешно используются врачами-натуропатами.
Чем же они так хороши?
- Захватывая свободные радикалы, эти пряности активно борются со старением клеток. Перхоть, прыщи и угри, язвочки на коже или слизистых оболочках – это все также забудется, как страшный сон.
- Укрепляют иммунную систему, а значит, успешны в лечении простуд, гриппа, бронхита и других болезней дыхательной системы.
- Контролируют холестерин в крови, с легкостью очищая ее не только от бляшек, но и токсинов другого рода.
- Являются действенным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
- Способствуют общей детоксикации организма, начиная с пищеварительной системы и заканчивая мельчайшими клетками организма.
- Способствуют выделению желчи.
- Избавляют от тошноты разного свойства: токсикоз у беременных, последствия химиотерапии, несварение желудка и т.д.
- Лечат геморрой.
- Снимают боли при болезнях опорно-двигательной системы: артриты, ревматизм и миозиты.
- Мощно воздействуют на нервную систему, защищая нейроны. Некоторые исследователи утверждают, что имбирь и куркума эффективны при профилактике болезни Альцгеймера, а значит, показаны всем людям преклонного возраста.
- Среди кулинаров распространено мнение, что эти две пряности – сильный афродизиак.
Также нужно выделить умение куркумы заживлять раны разного типа (ожоги, порезы, ушибы), поэтому натуропаты часто добавляют порошок из этой пряности в мази и растирки.
В борьбе с раком
То, что имбирь и куркума являются антиоксидантами известно всему медицинскому миру, но доктор Дэвид Серван- Шрайбер утверждает, что они способны предотвратить развитие опухоли, особенно если они расположены в области легких, толстой кишки, предстательной железы или поражена кожа. Его главный аргумент – неимоверно низкий показатель заболевания раком на Востоке, в регионах, где эти две пряности активно используются при приготовлении пищи. Доктор утверждает, что именно куркумин, находящийся в пряностях не позволяет раковым клеткам разрастаться в теле, но при этом указывает на то, что важен регулярный прием куркумы и имбиря в немалых на первый взгляд дозах (что для жителей восточных стран норма).
Как можно употреблять эти пряности?
Самый распространенный на территории постсоветского пространства вариант – это имбирный чай, после идут различные варианты карри – рис с овощами или мясом, приправленный особым набором специй, в состав которых входит куркума (иногда с имбирем). Среди поклонников индийской кухни популярен чай Масала, который имеет несколько вариантов приготовления, но практически всегда содержит имбирь или куркуму. Эти пряности в сушеном и молотом виде можно добавлять в печенье, тесто для пирогов, различные рагу и подливы. Свежий имбирь можно мариновать или нарезав тонкой соломкой, засахарить в меде и добавлять в чай при необходимости.
Может показаться, что если добавлять эти пряности каждый день в пищу, то она станет слишком однообразной на вкус. Доля правды в этом есть, поэтому можно просто принимать внутрь утром в виде такой смеси (за двадцать минут до еды): смешать 1 ч.л. куркумы или имбиря (можно чередовать по дням) с щедрой щепоткой черного перца, добавить 1 десертную ложку нерафинированного постного масла (лучше оливковое или кунжутное), а также немного меда для подслащения вкуса (также можно использовать природные подсластители). Тщательно размешать смесь и съесть, запив небольшим количеством тепловатой воды.
В нашем магазине представлен широкий ассортимент косметики и товаров для здоровья, в составе которых содержать куркума и имбирь: