От состояния здоровья зависит очень многое – счастье, красота, успех в жизни. Важнейшую роль здесь играет правильное питание. Его основным принципом (по аюрведе) является соответствие пищи, употребляемой человеком, с его конституцией. Также при воздействии продуктов питания на организм нужно учитывать ряд факторов:
- способ приготовления;
- сочетаемость продуктов;
- время, количество и кратность приема пищи.
Все это оказывает влияние на пищу, делая ее «полезной» или «вредной». Человек должен знать тип своей конституции и уметь прислушиваться к себе, чтобы в зависимости от времени года и своего состояния как можно точнее определить потребность в каком-либо продукте.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются покупать только качественную пищу. Для этого они обращаются в аюрведический магазин, где также продаются активные биологические добавки, ароматические благовония и индийские специи.
При приеме пищи рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не рекомендуется читать, слушать громкую музыку и смотреть телевизор;
- не кушать в возбужденном состоянии и не вести деловых переговоров и неприятных бесед;
-после еды избегать отдыха в положении лежа на спине;
- употреблять пищу только свежеприготовленной;
- жарить лучше на оливковом или топленом масле;
- пить можно до еды - за 10-20 минут или после нее - через 1,5-2 часа;
- соотношение растительных масел в рационе (лучше льняного и оливкового) с животными жирами (предпочтительнее топленое масло) составляет 70% к 30%.
Если вы хотите улучшить процесс пищеварения, можно попринимать такие аюрведические
препараты, как чаванпраш, трифала, йогарадж- гуггул , которые к тому же повышают иммунитет и являются восстанавливающим и омолаживающим средством.
Иметь хорошее пищеварение вам также помогут правила, по которым определяется совместимость продуктов. Например: молоко можно совмещать лишь со сладкими фруктами, иногда с зерновыми. Не рекомендуется сочетать животную пищу, которая богата белками, и растительную.
В питании большое значение придается специям. Они не только улучшают вкус, но и оказывают лечебное воздействие, значительно снижая неблагоприятное влияние некоторых видов пищи. Можно применять также пищевые добавки. Например, ресвератрол – натуральное вещество, продукция фирмы Ааша Хербалс (Aasha Herbals), которое является сильным антиоксидантом и способствует здоровому метаболизму клеток, улучшая таким образом состояние здоровья.
- способ приготовления;
- сочетаемость продуктов;
- время, количество и кратность приема пищи.
Все это оказывает влияние на пищу, делая ее «полезной» или «вредной». Человек должен знать тип своей конституции и уметь прислушиваться к себе, чтобы в зависимости от времени года и своего состояния как можно точнее определить потребность в каком-либо продукте.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются покупать только качественную пищу. Для этого они обращаются в аюрведический магазин, где также продаются активные биологические добавки, ароматические благовония и индийские специи.
При приеме пищи рекомендуется соблюдать следующие правила:
- не рекомендуется читать, слушать громкую музыку и смотреть телевизор;
- не кушать в возбужденном состоянии и не вести деловых переговоров и неприятных бесед;
-после еды избегать отдыха в положении лежа на спине;
- употреблять пищу только свежеприготовленной;
- жарить лучше на оливковом или топленом масле;
- пить можно до еды - за 10-20 минут или после нее - через 1,5-2 часа;
- соотношение растительных масел в рационе (лучше льняного и оливкового) с животными жирами (предпочтительнее топленое масло) составляет 70% к 30%.
Если вы хотите улучшить процесс пищеварения, можно попринимать такие аюрведические
препараты, как чаванпраш, трифала, йогарадж- гуггул , которые к тому же повышают иммунитет и являются восстанавливающим и омолаживающим средством.
Иметь хорошее пищеварение вам также помогут правила, по которым определяется совместимость продуктов. Например: молоко можно совмещать лишь со сладкими фруктами, иногда с зерновыми. Не рекомендуется сочетать животную пищу, которая богата белками, и растительную.
В питании большое значение придается специям. Они не только улучшают вкус, но и оказывают лечебное воздействие, значительно снижая неблагоприятное влияние некоторых видов пищи. Можно применять также пищевые добавки. Например, ресвератрол – натуральное вещество, продукция фирмы Ааша Хербалс (Aasha Herbals), которое является сильным антиоксидантом и способствует здоровому метаболизму клеток, улучшая таким образом состояние здоровья.