Для россиян манго совершенно экзотический фрукт. И хотя купить манго можно в любом супермаркете, все-таки в Европе этот фрукт в естественных условиях не растет.

Родиной манго принято считать Индию. Именно оттуда этот фрукт и попал в Европу. Поскольку манго известен в Индии с давних времен, то древние индийские целители не смогли пройти мимо, не изучив и не испробовав на практике его полезных и лечебных свойств.

mango

Что интересно, помимо полезных свойств, манго еще и невероятно вкусный фрукт. Его очень любят индийцы. Манго едят с солью, с индийскими приправами, в частности, перцем. Манго добавляется в разные блюда, в том числе в кашу и выпечку. Особенно любим манго как компонент блюда, включающего в себя также рис и сгущенное молоко. Что же касается соков и нектаров, которые выжимают из мякоти плода, то их можно приобрести и у нас в магазине.

В медицине индийские аюрведические традиции отводят этому фрукту одну из главных ролей. Манго является основой целого ряда аюрведических средств, среди которых очень известный и применяемый во всем мире Чаванпраш Дабур Манго, производимый компанией Dabur на протяжении последних нескольких десятков лет. Также вещества, содержащиеся в манго, являются компонентами десятков других популярных в Индии и во всем мире препаратов.

Вообще, манго считается чуть ли не национальным и религиозным символом Индии. А помимо самих плодов, в медицине используются листья, цветки и другие части мангового дерева. Что же касается полезных свойств манго, то о них стоит рассказать подробно.

Манго – это самая настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и ряда веществ, которых не хватает организму россиян и жителей Европы. Манго богат витамином А, таким необходимым для наших глаз, витамином С, который занимает первое место по необходимости для организма, витаминами группы B. Среди минералов, которые содержатся в манго, имеются: железо, необходимое для синтеза крови и работы целого ряда внутренних органов, кальций, поддерживающий в порядке скелет человека, а также фосфор, калий, медь, цинк, магний и ряд других.

Однако использовать манго можно не только как источник витаминов, хотя именно такая роль имеет значение в аюрведе. Помимо полезных соединений, в манго имеются вещества, относящиеся к классу тритерпенов и полифенолов.

Полифенолы – довольно известные вещества в медицине и фармакологии. Они обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы и постепенно выводить их из организма, снижая концентрацию последних. Свободные радикалы – это агрессивные химические соединения, которые разрушают клетки и крайне вредны для здоровья. Попадают в организм они из вредной окружающей среды и, накапливаясь, способны вызывать массу неприятных заболеваний, в том числе и онкологических.

Что же касается тритерпенов, то задача этих веществ – борьба с пораженными злокачественной опухолью клетками.

Именно благодаря наличию тритерпенов и полифенолов манго является чемпионом по борьбе и профилактике целого ряда онкологических заболеваний. А применение аюрведических препаратов на его основе позволяет существенно снизить риск заболевания раком.