В Индийской традиционной Аюрведе плоды гарцинии камбоджийской применяют для устранения проблем с пищеварением и нарушениями менструального цикла, для лечения ревматизма и водянки, для решения проблем с пищеварением и в качестве слабительного, а также как помощник в борьбе с глистами и другими паразитами. Основная польза кроется не только в мякоти плода, сколько в его кожуре – там содержится гидроксицитриновая кислота, которая снижает уровень ферментов, отвечающий за превращение углеводов в жиры. Говоря проще, эта кислота не дает появляться жиру из вкусных и вредных углеводов. Она препятствует образованию подкожного жира из сахаров. Глюкоза под контролем данного химического соединения накапливается в печени в виде гликогена. А вот механизм, позволяющий телу накапливать энергию в форме жировых отложений, перестает действовать. По сути, кислота гарцинии является совершенным биокорректором, которая устраняет все ошибки питания и помогает предотвратить тяжелые последствия, например, развитие сахарного диабета.
Другое свойство гарцинии – она помогает бороться с тягой к сладкому и снижает аппетит. Экстракт растения блокирует образование веществ, которые дают мозгу сигнал о том, что человек голоден. С другой стороны при приеме препаратов гарцинии активнее вырабатывается гормон спокойных и счастливых людей – серотонин, который позволяет худеющим расслабиться и не думать постоянно о вредной еде и сладостях. Таким образом, Гарцинии камбоджийской приписывают сразу несколько свойств, позволяющих в комплексе снижать вес.
Систематическое употребление гарцинии способствует повышению иммунитета человека. Также благодаря такому компоненту, как Xanthochemol входящему в состав кожуры ее плодов, гарциния помогает предотвращать рост некоторых типов раковых клеток. Данное свойство было подтверждено результатами ряда исследований. Соответственно препарат Гарциния может использоваться как противоопухолевое средство.
Пищевые добавки на основе этих экзотических плодов входят в десятку самых востребованных средств борьбы с лишним весом.